Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00
Москва, ул. Минская, д. 5
Как проходит ЭКО

Российско-Швейцарский центр планирования семьи "Доктор Фронталь" предлагает пациентам пройти комплексные программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО расшифровка), которые обеспечивают возможность получить полный пакет услуг в рамках одного протокола. Мы индивидуально подходим к каждой женщине или паре с учетом особенностей их репродуктивного здоровья и рекомендаций врачей, чтобы достичь желанной беременности после ЭКО.

 

Как проходит ЭКО

ЭКО - это искусственное оплодотворение, позволяющее легко решить проблему с зачатием и преодолением барьера отторжения эмбриона.

Во время процедуры ЭКО оплодотворение яйцеклетки происходит за пределами организма. Эту процедуру применяют в случае, когда супружеская пара не может самостоятельно зачать ребенка в течение 6-12 месяцев. Только после такого периода можно говорить о проблемах с репродуктивной системой партнеров. С большей вероятностью в таких случаях можно говорить о первичном или вторичном бесплодии. Также этот метод актуален, когда женщина хочет забеременеть используя донорский материал.

Если вы хотите узнать как проходит процедура ЭКО в Москве, приходите в наш Российско-Швейцарский центр планирования семьи "Доктор Фронталь". У нас к вашим услугам современное оборудование, эффективные медицинские препараты и опытные врачи, готовые помочь вам. 

 

Как делается ЭКО

Процесс ЭКО проходит поэтапно, в строго указанном порядке, с тщательным контролем, чтобы исключить возможные ошибки и сбои. Этот комплекс диагностических и терапевтических мер позволяет тем, кто не может зачать ребенка естественным путем, стать счастливыми родителями здорового малыша.

 

Подготовка

Подготовка к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) включает несколько этапов с которых необходимо начать.

Первым и самым важным этапом является обследование обоих партнеров и сдача необходимых анализов. На основе полученных результатов врач может выявить возможные заболевания, требующие медицинского вмешательства. Это может быть как консервативная терапия, так и необходимость проведения операции.

Кроме того, как женщине, так и мужчине необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации во время подготовки к ЭКО.

Женщине рекомендуется отказаться от вредных привычек. Также важно предотвращать простудные заболевания и при необходимости скорректировать вес, т.к. это может быть одним из факторов, влияющих на гормональный фон. Для этого хорошо подходит умеренная физическая активность, такая как йога, прогулки, танцы или плавание. Однако, если вы занимаетесь интенсивными физическими тренировками, рекомендуется постепенно снижать нагрузку до умеренной. Кроме того, важно избегать переохлаждения и перегревания.

Мужчине также следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как это может негативно сказаться на подвижности и активности сперматозоидов. Важно также предотвращать перегревание и обеспечивать достаточную физическую активность, предпочтительно ходьбу.

Средняя продолжительность подготовки к процедуре ЭКО составляет от месяца до полугода в зависимости от состояния здоровья пары. Все эти шаги помогут максимизировать шансы на успешное проведение процедуры и получение желаемого результата.

 

Этап 1: составление программы

Помимо физической нагрузки необходимо скорректировать свое питание, но только на основе анализов, т.к только врач сможет выписать необходимую дозировку для восстановления дефицитов. Зачастую у наших пациенток хорошие анализы на гормоны, но при этом наблюдаются дефициты витаминов D или E, что напрямую влияет на работу их репродуктивной системы. Поэтому мы назначаем рекомендации по внесению изменений в их рацион, также рекомендуем соблюдать питьевой режим и добирать белок и жиры из пищи, не прибегая к искусственным добавкам.

При необходимости проводится выявление и лечение заболеваний, передающихся половым путем, что позволяет нормализовать гормональный фон и скорректировать нарушения сперматогенеза.

Этап 2: стимуляция суперовуляции

За один цикл естественным путем можно получить 1-2 яйцеклетки, но при проблемах с зачатием этого недостаточно. Поэтому в нашем центре с целью обеспечения большего количества яйцеклеток для оплодотворения применяется методика стимуляции яичников. Таким образом за один цикл наши специалисты могут получить от 10 до 20 яйцеклеток.

Необходимость в таком количестве клеток обусловлена желанием повысить вероятность зачатия при первой попытке ЭКО, так как не все экземпляры могут подходить для успешного результата. Некоторые яйцеклетки  могут не отреагировать на оплодотворение или эмбрион может остановиться в своем развитии.

Стимуляция производится при помощи гонадотропинов, которые стимулируют созревание не только одной, а сразу нескольких яйцеклеток.

Продолжительность манипуляции зависит от выбранного протокола, мы используем несколько схем индивидуально к каждой пациентке.

 

Длинный протокол

Он требует в среднем 15-25 дней. В первую неделю необходимо искусственно подавить выработку ФСГ и ЛГ, чтобы гипофиз не выбрасывал в кровь гормоны.

Это известно, как регулирующая фаза. Пациентке вводят препараты агонистов гонадотропин-рилизинг гормона ГнРГ.

Через 10-15 дней проводят УЗИ, а также проверяют уровень эстрадиола. По результатам УЗИ не должно быть больших фолликулов свыше 10 мм, а концентрация гормона должна оставаться в рамках нормы.

С 2-го по 7-й день цикла начинается фолликулярная стимуляция при помощи гормонов. В то же время продолжается курс агонистов ГнРГ, и только по медицинским показаниям дозировка может быть снижена.

Этот процесс длится приблизительно 10 дней, во время этого для контроля врач должен провести не менее 2-3 УЗИ. Эко считается успешным, если:

Средний диаметр 3 выбранных фолликулов превышает 17 мм.

Повышенный уровень эстрадиола

Короткий протокол

Здесь отсутствует регулирующая фаза, что позволяет сократить время его проведения до 14-15 дней. В таком случае время, потраченное на всю процедуру ЭКО может совпадать с естественным циклом.

На 1-2 день цикла делается УЗИ для подтверждения начала стимуляции. Пациентке назначаются медикаментые препараты для гормональной фолликулярной стимуляции, а при необходимости – агонисты ГнРГ. Контроль проводят при помощи УЗИ 1 раз в 3-5 дней, при необходимости врач может назначить анализы на гормоны.

Показателем успешной процедуры считается средний диаметр фолликулов больше 17 мм.

Фаза стимуляции завершается "бустом" фолликулов для полноценного созревания.  Для этого женщине вводится препарат, который провоцирует овуляцию , обычно за 36 часов до назначенного времени забора созревших клеток.

 

Этап 3: Фолликулярная пункция

Медицинская манипуляция выполняется с внутривенной анестезией под четким контролем УЗИ аппарата. Тонкой иглой извлекают фолликулярную жидкость с созревшими ооцитами. Далее с ним работает эмбриолог, он подготавливает яйцеклетки для успешного искусственного оплодотворения.

Чем больше клеток удается получить с одной попытки - тем лучше. Их можно будет заморозить, чтобы применить при планировании второй беременности или для использования при неудачной попытке.

Сама манипуляция занимает в среднем 15 минут. У женщины не остается следов от разреза и прочих дефектов на коже. Также благодаря четкому контролю УЗ аппарата минимальный риск повреждения нервов и сосудов.

 

Этап 4: оплодотворение яйцеклеток

Заранее полученный от партнера или донора эякулят, прошедший все необходимые стадии очистки и при необходимости помещенный в раствор для повышения концентрации - помещается в пробирку с готовыми ооцитами. Это специальный инкубатор, там создана влажная и теплая среда. Таким образом происходит естественное оплодотворение, но вне организма будущей мамы.

Но если есть проблема с половыми клетками используют альтернативный метод - ИКСИ ( манипуляция, направленная на принудительное проникновение сперматозоидов в яйцеклетку) В таком случае эмбриолог выбирает самый "лучший" сперматозоид и вводит его в цитоплазму клетки.

 

Этап 5: перенос эмбрионов

Перенос здоровых и активных эмбрионов осуществляется на 3-5 день после процедуры оплодотворения. За это время хорошо видны те, которые хорошо развиваются и готовы к дальнейшему развитию. Медицинская манипуляция проводится при помощи катетера, в отличии от пункции здесь анестезию использовать не нужно. Он напоминает тонкий шприц с трубкой, который вводят непосредственно в полость матки под тщательным контролем репродуктолога и эмбриолога. Этот важный процесс занимает всего 5-10 минут и выполняется под контролем УЗИ-аппарата.

По окончании процедуры наступает очень сложный этап для женщины. Здесь очень важна поддержка партнера или психолога, потому что высока вероятность психологического отторжения плода, когда будущая мама постоянно находится в стрессе и испытывает дискомфорт из-за будущего результата.

 

Этап 6: Поддержка после процедуры ЭКО

Обычно на месте фолликула образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон. Однако бывают случаи, когда оно образуется неполноценным или вовсе отсутствует. В таких ситуациях для поддержания текущей беременности назначается дополнительное введение прогестерона и в редких случаях - эстрогена.

С 9-го по 12-й с момента введения эмбриона в полость матки проводится контроль уровня ХГЧ. При хорошем течении беременности уровень этого гормона возрастает в разы.

Через 3 недели после переноса эмбрионов в полость матки проводится ультразвуковой скрининг, чтобы подтвердить закрепление зародыша в матке. Спустя 5-7 дней засекается сердцебиение, а также определяется место прикрепления плаценты.

 

Заключение

Чтобы повысить успех процедуры необходимо внимательно отнестись к двум основным факторам:

- возраст будущей мамы;
- опыт врачей и необходимое оборудование в клинике.

Важным условием, для развития здорового малыша является получение хороших генетических половых клеток. Если вы не уверены в этом пункте - обратитесь к вашему лечащему врачу, он направит вас на генетический анализ, который выявит с какой вероятностью у ребенка может быть наследственное заболевание или болезни, связанные с полом.

Российско-Швейцарский центр планирования семьи "Доктор Фронталь" предлагает полный спектр методов, направленных на помощь в решении проблем с репродуктивной системой у обоих партнеров

 

В нашем медицинском центре количество успешных попыток экстракорпорального оплодотворения на 8% превышает средний показатель по России. Благодаря высокой квалификации врачей, их опыту работы с современными методами лечения бесплодия и регулярному повышению компетенции, а также наличию современной лаборатории, в нашем центре достигнуты высокие результаты в начале новой жизни.

Как делают ЭКО в нашем центре - вы можете узнать у специалистов горячей линии или непосредственно на приеме у врача. Наши доктора тщательно рассказывают детали каждого этапа, чтобы у вас не возникло сомнений и вы чувствовали себя безопасно при подготовке и планировании беременности.

Записаться на консультацию
Воспользуйтесь формой обратной связи,
чтобы записаться на консультацию
Отправить
Нажимая кнопку, вы даете соглавие на обработку ваших персональнх данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности