Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00
Москва, ул. Минская, д. 5
Как сделать Эко по ОМС и получить квоту в 2023 году

ЭКО – это дорогостоящая процедура, но крайне необходимая многим людям. Понимая важность проблемы бесплодия, государство сделало экстракорпоральное оплодотворение доступным всем желающим. Хотя некоторые ограничения по здоровью все-таки есть, о них мы тоже расскажем.

В 2016 г. ЭКО вошла в список программы госгарантий, то есть его выполняют по полису ОМС. Каждый год выделяется фиксированное число квот, распределяемых между медучреждениями. Причем квоты зачастую появляются в любой из месяцев, несмотря на то, что список квот на ЭКО по ОМС публикуется в самом начале календарного года.

Как сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС: шаг 1

Прежде всего, нужно проконсультироваться с гинекологом, который подробно расскажет, как получить квоту на ЭКО в 2023 г. и составит план обследования. Цель – подтверждение факта бесплодия.

Подсказка: обращаться следует в женскую консультацию по месту жительства.

При мужском бесплодии необходимо заключение врача-андролога. Оно потребуется также в случае совместного и  идиопатического бесплодия, причину которого не удалось установить. Ведь этот диагноз не всегда касается только одного человека в паре.

Важно спланировать даты сдачи крови, мазков, УЗИ так, чтобы полученные результаты не были просроченными, когда придет время подавать документы. Ведь каждый из них имеет свой «срок годности».

Квота на ЭКО предоставляется только лицам, имеющим полис ОМС и гражданство России.

Шаг 2 – заявка на Комиссию

После официального признания пары бесплодной в Минздрав отправляются следующие документы:

- выписка из истории болезни, где прописаны показания к ЭКО;
- результаты обследования;
- копия паспорта;
- копии СНИЛС, полиса ОМС, ИНН;
- заявление-анкета на получение квоты ЭКО по ОМС.

В заявлении-анкете указываются контактные данные свои и партнера, адреса по прописке (не фактического проживания!), даты рождения, места работы и должности.

Выписка из медкарты, заверенная главным врачом клиники, и другие бумаги предоставляются в местный Минздрав самим пациентом. Иногда функцию передачи бумаг берут на себя заведующие поликлиниками.

Подсказка: Данные анализов прикладываются только на бланках медучреждений и заверяются печатями!

ШАГ 3 – рассмотрение заявления

Региональная Комиссия рассматривает заявку в 10-дневный срок. В случае положительного решения о выдаче квоты пациент получает направление на ЭКО по ОМС (талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи) и переходит к следующему шагу.

ШАГ 4 – выбор клиники для ЭКО

Закон дает право выбрать медучреждение, где будет проходить ЭКО. Если нужна квота на ЭКО в Москве, списки всех медицинских центров представлены на интернет-сайте Мосгорздрава. Жители Подмосковья могут ознакомиться с соответствующим перечнем на сайте областного Министерства здравоохранения. Так указываются юридические названия медучреждений –будьте внимательны, если не находите свою клинику.

Далее Министерством здравоохранения определяется очередь на ЭКО. Если квоты на ЭКО в данный период времени отсутствуют, пациента ставят на очередь, включая в так называемый «лист ожидания».

Данные пациента заносятся в реестр на условиях анонимности. Вместо ФИО там значится индивидуальный шифр, по которому можно отслеживать продвижение в электронной очереди прямо на сайте. Цифровая версия листа ожидания находится под строгим контролем Минздрава.

Шаг 5 – жизнь после ЭКО

Вынашивание ребенка, зачатого «в пробирке», мало чем отличается от обычной беременности, но имеет свои особенности и требует повышенного внимания.

Важно проходить скрининговые исследования, которые проводятся на определенных сроках, и принимать назначенные гинекологом витамины, гормоны, антикоагулянты и  т.д. Наблюдение репродуктолога имеет целью снижение рисков самопроизвольного аборта, раннее выявление дефектов развития плода, предупреждение инфицирования после ЭКО и пр.

Как сделать ЭКО по ОМС: что надо знать

Бесплодие диагностируется в том случае, когда зачатие не наступает на протяжении минимум года на фоне активной сексуальной жизни. Конечно, при условии, что пара не предохраняется от беременности. Срок установки диагноза вдвое меньше для людей старше 35 лет, и пара считается бесплодной уже через полгода безуспешных попыток зачать ребенка.

В остальном ограничений по возрасту нет. Недавно появилось ограничение по уровню АМ Г- репродуктолог в клинике расскажет что это и какие ограничения.  Единственное условие – фертильность, то есть у женщины не должно быть менопаузы. В среднем менопауза начинается в 50 лет. Возраст мужчины не имеет значения.

Не является препятствием отсутствие официальных отношений, не обязательно иметь и постоянного партнера. В последнем случае предоставляется возможность воспользоваться донорской спермой, но это уже платная услуга, не входящая в квоту на ЭКО. Квота на ЭКО в 2023 году дается вне зависимости от наличия/количества детей в паре.

Все этапы ЭКО бесплатны, заплатить придется только за донорский биоматериал, хранение замороженных эмбрионов и суррогатное материнство. Заморозка эмбрионов тоже включена в тарифы ОМС.

Что входит в ЭКО по квоте

Квотирование распространяется на все необходимые манипуляции и услуги, включая:

- осмотр и консультации врача-репродуктолога;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований;
- необходимые лекарственные препараты;
- стимуляцию суперовуляции и используемые для нее медикаменты;
- наблюдение за увеличением фолликулов и эндометриального маточного слоя;
- трансвагинальную пункцию фолликулов, в т. ч. анестезию;
- подсадку эмбрионов в маточную полость;
- биопсию эмбрионов для выявления генных дефектов;
- заморозку – криоконсервацию – эмбрионов (до трех носителей обычно);
- оплодотворение ооцитов in vitro, вне тела женщины – «в пробирке», чтобы получить эмбрион, а также культивирование эмбрионов.

В ходе стимуляции суперовуляции зачастую получают несколько эмбрионов, но подсадить в полость матки можно не больше 2-х из них. Поэтому, если пациент желает, оставшиеся замораживают с целью использования в будущих протоколах ЭКО. Поскольку 100% гарантии успешного оплодотворения с первого раза нет. Процесс заморозки называется криоконсервацией.

Получить квоту на ЭКО с использованием замороженных эмбрионов можно до 4-х раза за год, если женщине не нужна гормональная стимуляция суперовуляции, и 2 раза, если она нужна. Между протоколами необходимы полугодовые перерывы для того, чтобы организм успел восстановиться.

Ограничений по количеству квот нет, их разрешено получать столько, сколько потребуется, но не больше двух раз в год.

Что не входит в квоты на ЭКО

В рамках ОМС не оплачивается обследование – анализы, УЗИ и пр. – перед проведением ЭКО, а также все, что касается донорских материалов, выполнения генетических тестов, хранения и перевозки замороженных эмбрионов.

Квотой не предусмотрено физиолечение, которое иногда требуется при лечении бесплодия, и суррогатное материнство.

Кто не сможет получить квоту на ЭКО по ОМС

Перед тем как получить квоту на ЭКО по ОМС в Москве и другом российском регионе, стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний, при наличии которых процедуру не выполняют. Некоторые из них являются временными, и после выздоровления или проведения операции ограничения снимаются.

Противопоказания к ЭКО:

- все виды активного туберкулеза;
- все виды гепатитов;
- ВИЧ-инфекция в активной фазе;
- операбельные доброкачественные опухоли женских репродуктивных органов;
- злокачественные процессы и опухоли;
- сифилис;
- некоторые болезни крови;
- тяжелые расстройства психики;
- декомпенсированные формы сахарного диабета;
- ревматические пороки сердца;
- кардиомиопатии;
- стойкая гипертония 2-3 стадии, не поддающаяся терапии;
- выраженные нарушения пищеварения;
- прогрессирующий ревматоидный артрит, склеродермия;
- врожденные дефекты и травмы матки, при которых невозможна беременность;
- экстрофия мочевого пузыря;
- врожденная ломкость костной ткани при незавершенном остеогенезе;
- краниосиностоз и т. д.

Полный список противопоказаний к ЭКО есть на сайте Минздрава в приказе №107н. В 2022 году в него добавили еще одно – недостаточный уровень АМГ.

Так называется ингибирующее вещество Мюллера, или антимюллеров гормон, который является маркером здоровья репродуктивной системы, точнее, фертильности женщины.

По уровню АМГ определяют дозировки гормонов при экстракорпоральном оплодотворении и оценивают эффективность последнего.

Вот почему перед тем как бесплатно сделать ЭКО в Москве или другом городе РФ, следует предоставить результаты теста на антимюллеров гормон. Его концентрация должна быть минимум 1.2 нг/мл. При меньших значениях получить здоровую яйцеклетку вряд ли удастся.

ЭКО по квоте в Москве: как получить и когда дадут

Квоты на ЭКО по ОМС очень востребованы. Вспомогательные репродуктивные технологии обходятся недешево, особенно в столичном регионе.

Условия выдачи квот едины на всей территории РФ. Но их количество отличается, и порой значительно. Регулятором региональных квот являются муниципальные органы.

Сроки получения квот зависят от двух факторов:

- Количества предоставляемых квот на ЭКО по региону.
- Числа желающих их получить.

Если первая цифра более-менее стабильна, то численность желающих постоянством не отличается и имеет тенденцию к росту. В связи с этим очередь на ЭКО движется с разной скоростью: в Москве процесс, как правило, идет быстрее, и на процедуру могут пригласить уже через месяц-другой, а в некоторых городах иногда приходится ждать год и даже дольше.

Отследить свой шифр в общей очереди можно на сайте местных Минздравов.

Подсказка: Не запрещается подавать на квоту ЭКО в другом регионе, если в своем очереди слишком длинные. Но для этого нужна регистрация – прописка.

План обследование перед ЭКО в 2023 г

 

Исследование

Время действия, дней

УЗИ органов малого таза

14

Флюорография

365

УЗИ молочных желез

Кардиограмма (ЭКГ)

Маммографическое исследование (проходят пациентки от 40 лет)

Анализы крови

ВИЧ

90

Гепатит В, С

Сифилис

ОАК – общий

30

Биохимия

Коагулограмма

ФСГ

180

АМГ

Краснуха

При обнаружении igM – 30 дн., igG – не ограничено

Группа крови, резус-фактор

Не ограничено

 

 

Общий анализ мочи

30

 

 

Мазки

На флору

30

ЗППП

90

Цитология

365

 

У мужчин этот перечень короче: им не надо сдавать мочу, делать флюорографию, УЗИ, ЭКГ, маммографию. Кровь они сдают только на группу и резус-фактор. Добавляется еще сугубо мужской тест – спермограмма по Крюгеру. Все назначения для ЭКО делает врач-андролог.

Важно отметить, что платное и бесплатное ЭКО не имеют отличий: отношение к пациенту и медицинская поддержка аналогичны. Независимо от того, выполняется процедура за счет государства или собственные средства, применяются те же лекарства, расходные материалы и эмбриологические среды.

Записаться на консультацию
Воспользуйтесь формой обратной связи,
чтобы записаться на консультацию
Отправить
Нажимая кнопку, вы даете соглавие на обработку ваших персональнх данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности