Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00

121108, Москва, ул. Минская, д. 5

Юлия, 35 лет: «Много неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения и самостоятельная беременность»

Это одна из самых сильных и впечатляющих историй про веру в себя, своего врача и своего ребенка. Больше десяти попыток ЭКО, самостоятельная беременность после – как это возможно? Обо всем по порядку расскажет наша пациентка Юлия.

– Юлия, расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Когда у Вы заподозрили проблемы с репродуктивной функцией?

– Наверное, как у всех – мы с супругом захотели ребенка, но беременность не наступала. Я обращалась в женскую консультацию, в клиники, где мне говорили, что все хорошо, никаких проблем они не видят.

– Вы не остановились на этом?

– Нет, конечно. Волею случая мне передали контакт Залевской Любови Николаевны, и я пришла к ней на прием. На УЗИ обнаружилось, что у меня киста. Она была небольшая по размеру, но один яичник был полностью поражен ею. Этот диагноз другие врачи просто просмотрели. Тогда Любовь Николаевна мне сказала, что нужно срочно сделать операцию, а потом уже смотреть, как можно забеременеть.

Я поехала делать лапароскопическую операцию, и мне удалили один яичник. В этой клинике мне сказали, что теперь я точно забеременею, что все хорошо.

– Так и случилось?

– Беременность не наступала, и я снова приехала к Любови Николаевне на прием. Результаты анализов показали резкий спад гормона АМГ, и она порекомендовала мне обратиться к репродуктологу.

– Как вы попали на прием к Екатерине Игоревне?

– Любовь Николаевна мне дала ее контакт, за что я ей очень благодарна. Я в этот же день позвонила Екатерине Игоревне, чтобы записаться на прием, и так сложилось, что она была на пути в клинику, куда мы с супругом сразу же поехали.

На приеме Екатерина Игоревна посмотрела анамнез, результаты анализов, заключение Залевской и сказала, что в нашем случае рекомендует делать экстракорпоральное оплодотворение.

Я тогда еще не понимала, какие это будут моральные, физические и финансовые затраты для меня, я просто радовалась тому, что наконец приближаюсь к заветной мечте – своему ребенку.

– Как проходило лечение?

– Первая попытка экстракорпорального оплодотворения оказалась неудачной, она была для меня как холодный душ. Я тогда сильно испугалась и не понимала, что же делать дальше, внутри меня началась паника. После отрицательного анализа на ХГЧ я позвонила Екатерине Игоревне. Она меня сразу успокоила, настроила на позитивный лад, и мы продолжили работу.

И чем дальше, тем больше я понимала, какие реальные сложности у меня с репродуктивной функцией: мой организм будто бы совсем не хотел выращивать яйцеклетки, а то, что мы получали – были ненадлежащего качества.

И так стимуляция за стимуляцией. Честно, был лишь один положительный момент в этом всем – мой организм положительно реагировал на все препараты, у меня ни разу не было плохого самочувствия и побочных эффектов.

– Сколько в итоге неудачных попыток у вас было?

– Я даже не помню количество, но точно больше десяти. У меня появился новый образ жизни: я работала и параллельно занималась гормональной терапией. Из цикла в цикл мы что-то кололи, мазали, постоянно на контроле УЗИ, пункции... Дошло даже до того, что я испортила платный протокол экстракорпорального оплодотворения, перепутав укол, который делается перед пункцией.

– Как вы держались морально? Была ли поддержка близких?

– Морально мне было очень тяжело. Особенно когда слышала, что клетки не те, не такого качества, показатели АМГ еще ниже… Я вступила в какую-то постоянную гонку с самой собой, с организмом, со временем. Я уперлась лбом в стену и из месяца в месяц через истерики, через слезы я проходила все снова и снова. Все мои самые тяжелые переживания связаны с тем, что я настолько сильно хотела ребенка, но не получалось.

При всем при этом я хочу отдать должное своему супругу. За все время, видя все мои состояния, он ни разу не дал мне понять, что со мной что-то не так. Он не показывал, как сам устал видеть меня такой, ведь постоянно нужно куда-то ехать, что-то мне колоть, покупать препараты. Он реагировал спокойно: «Если надо – будем делать!». «Протокол испортила? Не страшно, значит ждем следующий».

Между собой мы лишний раз не поднимали эту тему, не обсуждали ни моральные переживания, ни лечение – мы просто делали то, что нам говорила Екатерина Игоревна.

– Но все же удачный протокол состоялся? Как думаете, что могло поспособствовать этому?

– Я не знаю точно, сыграло ли это свою роль в беременности, но мы с супругом решили обвенчаться. Конечно, это было сделано не для того, чтобы забеременеть, мы просто по обоюдному желанию решили взять на себя большие обязательства за нашу семейную жизнь. Я помню, как мы даже смеялись, что у нас просто очень правильный ребенок – он не хочет рождаться до брака, ему мало штампа в паспорте, ему нужно, чтобы мы обвенчались.

– И сразу же получилось забеременеть?

– Один перенос был перед Новым годом, но неудачный, а сразу в следующий цикл оставалось несколько клеток, мы сделали криоперенос с двумя клетками. И уехали кататься на лыжах!

– Это разве не опасно после переноса?

– Знаете, я настолько была истощена морально, мне так не хотелось сдувать с себя пылинки и лежать, что я и не думала отменять поездку в Сочи, которую мы запланировали уже давно.

Конечно, я сразу же позвонила Екатерине Игоревне, чтобы узнать, можно ли нам совершить такой короткий перелет, на что она дала нам положительный ответ.

Мы катались, параллельно делали поддержку после переноса. Но перед вылетом начались выделения. Я в панике набрала Екатерине Игоревне, и что вы думаете? Она мне сказала, что это не проблема, а имплантация. Теперь мне нужно максимально аккуратно вернуться домой и сразу к ней на прием.

– Неужели в этот раз все получилось?!

– Мы прилетели домой, а на следующий день у Екатерины Игоревны сделали УЗИ и сдали анализ на ХГЧ. Я беременна!!!

На УЗИ уже было видно плодное яйцо, но и достаточно большую отслойку. Мы приступили к поддерживающей терапии, я все выполняла, но для меня это было мелочью. Я беременна! Мы победили!!

Я долго не могла прийти в себя, поверить, что все получилось. Это такое состояние, когда ты настолько сильно чего-то хочешь, долго идешь к своей цели, и когда все наконец получилось… наступает ступор.

– Как проходила беременность?

– Отлично! Екатерина Игоревна мне дала контакт акушера-гинеколога, у которого рожала сама – Елены Сергеевны Ляшко. Она и вела мою беременность. Все четко, по плану, ничего лишнего.

После поддерживающей терапии отслойка ушла, а на 14 неделе я поняла, что все хорошо. У меня не было ни токсикоза, ни плохого самочувствия, ни слабости. Я ни в чем себя не ограничивала.

– А роды как прошли?

– Роды были по запланированному кесареву, я полностью была к ним готова. Елена Сергеевна сказала мне приезжать с вещами в роддом, а уехала я уже с ребенком. Он родился 30 сентября 2016 года, ему уже три года и семь месяцев.

– Как скоро вы запланировали второго ребенка?

– После того, как родился наш первый сын, мы знали, что у нас еще остались две клетки в заморозке, и понимали, что шанс еще есть.

Но все вышло гораздо интересней.

Однажды я поняла, что у меня задержка, но, естественно, подумала, что мой организм в очередной раз решил мне подкинуть сюрприз, чтобы я не расслаблялась.

Повинуясь интуиции, я попросила супруга сходить за тестом на беременность. Ситуация была достаточно забавной: у нас были гости, я шепнула мужу про тест и никто из нас всерьез это не воспринял. Тест супруг все-таки купил, я сделала и увидела две полоски!

Я долго себе внушала, что это невозможно, я даже выкинула тест, потому что не могла поверить в результат, который он мне показал. Супругу я сказала, что тест ошибочный, ведь забеременеть с моими анализами практически невозможно.

Но все-таки я написала Екатерине Игоревне сообщение о том, что у меня происходит. Как сейчас помню, в сообщении я сказала, что у меня киста и я, наверное, умру.

Екатерина Игоревна сразу же отреагировала – попросила сделать повторный тест и приехать к ней на прием, так как киста такие анализы не дает.

– Оказалось, что вы и правда беременны?

– УЗИ показало, что я беременна, и срок уже восемь недель! Представляете!?

Мне и со стимуляцией забеременеть было сложно, а тут! Конечно, я еще долго пребывала в состоянии шока. Наблюдалась я снова у Елены Сергеевны, беременность проходила хорошо, а на 39 неделе мне сделали плановое кесарево, и вот я уже мама своей доченьки!

– Впечатляющая история! Юлия, что бы вы посоветовали девушкам, которые стали на путь к материнству?

– Я всем советую найти своего врача, к которому будет 100 % доверия!

Чтобы выполнять все его рекомендации, ни на один момент не сомневаться в его назначениях, а уж тем более не пытаться разобраться, по какой причине они были получены.

Доверие к врачу – это самый большой и главный шанс на беременность. А дальше просто нужно включить твердость характера и идти к своей цели, несмотря ни на что.

Да, морально и физически это тяжело, но что такое плохое самочувствие один-два дня, когда потом всю жизнь вас будет радовать ваш ребенок!?

Собрать все силы, заручиться поддержкой самых близких людей – и только вперед!

Записаться на консультацию