Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00
Москва, ул. Минская, д. 5
Короткий протокол ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это одна из наиболее передовых и эффективных методик помощи людям, испытывающих трудности с зачатием. С каждым годом эта процедура становится все более доступной и совершенной благодаря современным достижения в репродуктологии и в смежных специальностях.

Когда супружеской паре необходимо пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), они могут столкнуться с незнакомыми ранее терминами, такими как «длинный протокол ЭКО», «короткий протокол ЭКО», «бластоциста», «эмбриотрансфер» и многие другие. Сегодня мы углубимся в репродуктологию и рассмотрим все более подробно.

Одна из последних и самых интересных разработок – это короткий протокол ЭКО.

Что такое короткий протокол ЭКО и в чем его отличие от стандартного?

Основы ЭКО

Суть ЭКО заключается в том, что яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины объединяются вне организма в лабораторных условиях. Полученный после оплодотворения эмбрион затем переносят в матку женщины, где оно прикрепляется к стенке и далее растет и развивается, то есть наступает беременность. 

В норме у здоровой женщины за 1 менструальный цикл созревает одна, изредка две яйцеклетки. Которые не обязательно способны к оплодотворению сперматозоидом и к нормальному росту и развитию. Поэтому для увеличения шансов на успешную попытку ЭКО и получение большего количества качественных эмбрионов женщине могут назначаться лекарственные средства, которые стимулируют созревание за 1 менструальный цикл 5-6 и более ооцитов (яйцеклеток). Когда фолликулы достигают определенного размера (в среднем 18-20 мм), женщине вводят инъекции хорионического гонадотропина (ХГ), хориогонадотропина альфа или аГнРГ (бусерелина, гозерелина, трипторелина) чтобы спровоцировать овуляцию.

Затем через 34-36 часов врачи производят забор яйцеклеток при помощи пункции свода влагалища под УЗИ и аспирации содержимого фолликула специальным аппаратом. Сперматозоиды мужчины получают в результате мастурбации. Оплодотворение происходит в лаборатории, в чашке Петри. Затем полученные эмбрионы выращиваются в течение нескольких дней в инкубаторе до определенного момента и далее переносятся и подсаживаются в матку.

Стандартный длинный протокол ЭКО

В стандартном протоколе ЭКО пациентка принимает гормональные средства еще до наступления менструации для урегулирования роста и созревания фолликулов в яичниках. Применяются такие гормональные препараты как антагонисты гонадотропин рилизинг гормона, аГнРГ (бусерелин, гозерелин, трипторелин). Данный метод позволяет получить большое количество яйцеклеток в одной фазе созревания.

Протокол применяется при невысоком риск развития синдрома гиперстимулированных яичников, при асинхронном созревании фолликулов и при неудачных предыдущих попытках ЭКО проводимых с применением короткого протокола.

В список показаний входят такие заболевания и состояния как эндометриоз, ожирение, гиперандрогенемия, патология матки. 

Короткий ЭКО

В коротком протоколе ЭКО использует альтернативный подход к стимуляции яйцеклеток. В этом случае женщина не принимает гормональные препараты в течение длительного времени, как в стандартном протоколе. Вместо этого она начинает принимать лекарства начиная с 3 дня менструального цикла.

Врачами чаще всего используются такие препараты для проведения короткого протокола эко, как антигонадотропин-рилизинг гормоны, антГнРГ (ганиреликс, цетрореликс), фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Цель этих препаратов состоит в стимуляции роста нескольких фолликулов одновременно. А затем для увеличения их роста более 14 мл в блокировании раннего синтеза лютеинизирующего гормона, который способствует овуляции.

Протокол с антГнРГ в большей мере показан пациенткам с:

  • высоким риском гиперстимуляции яичников (например, при наличии СПКЯ - синдрома поликистозных яичников);
  • низкой массой тела;
  • нормальным овариальным резервом;
  • с первой предстоящей попыткой эко.

Также метод рекомендован женщинам до 35 лет.

Этот метод позволяет уменьшить суммарное количество принимаемых гормонов и сократить продолжительность процедуры. Для некоторых женщин это может быть более приемлемым, так как в разы снижает риск развития таких побочных эффектов и финансово более выгодно.

Недостаток данного подхода - неравномерное созревание меньшего, чем в стандартном протоколе, количества фолликулов. Это создает трудности для выбора оптимального срока проведения аспирации биологического материала.

Хотя у женщин с “бедным” ответом и эндометриозом не выявлено значимой разницы в частоте наступления беременности при проведении стимуляции антГнРГ или аГнРГ.

 

Сколько длится короткий протокол ЭКО по дням

Короткий протокол включает моменты:

  • в течение всего периода блокируется работа яичников, но с меньшей степени, чем при других методах;
  • начиная со второго дня с момента начала протокола, пациентка принимает гонадотропины на протяжении 14 дней;
  • как триггер овуляции используют препараты ХГЧ (гормон, сходный с гонадотропином) или другой триггер овуляции;
  • период с 14-го по 20-й день от начала месячных проводится пункция – извлечение яйцеклеток для последующего оплодотворения в лабораторных условиях.

Более подробный план приема препаратов по дням при коротком протоколе эко составляется врачом индивидуально. В среднем длительность короткого протокола составляет 2 недели.

Противопоказания в короткому протоколу

Короткий протокол ЭКО, аналогичный другим методам ЭКО, имеет свой список медицинских противопоказаний. В их число включены общие ограничения, применимые для всех методов ЭКО. К основным из них относятся злокачественные опухоли и определенные доброкачественные новообразования, а также аномалии половой системы, которые делают невозможным нормальное протекание беременности и рождение ребенка.

Кроме того, если у пациентки на момент осмотра обострилось хроническое заболевание, стоит отложить ЭКО до наступления ремиссии. Это важно для обеспечения наилучших результатов в ЭКО и  обеспечения здоровья, как матери, так и будущего ребенка.

Заключение

Короткий протокол ЭКО представляет собой инновационный подход к решению проблемы бесплодия, который более приемлемый для большинства пациенток, нуждающимся в оказании им вспомогательных репродуктивных технологий. Однако следует помнить, что выбор протокола ЭКО зависит от особенностей каждой женщины, состояния ее здоровья, финансовых возможностей, результатов предыдущих попыток эко. Перед началом любого лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-репродуктологом, чтобы выбрать наилучший метод для достижения желаемой беременности.

 

Записаться на консультацию
Воспользуйтесь формой обратной связи,
чтобы записаться на консультацию
Отправить
Нажимая кнопку, вы даете соглавие на обработку ваших персональнх данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности