Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00

121108, Москва, ул. Минская, д. 5

Наталья, 35 лет «У меня было бесплодие и я родила без мужа».

Наша пациентка Наталья поделилась с нами своей историей материнства. О том, как взять ответственность за свою жизнь, ничего не ждать и не обвинять никого в своих проблемах, а твердо двигаться к цели, несмотря на тяжелый диагноз «бесплодие», она рассказала нам сегодня.

— Наталья, расскажите нам, пожалуйста, с чего начался ваш путь к материнству?

— Мой путь к материнству был очень долгим.

С молодых лет я себе представляла семью, трех деток, собаку, кота. Каждую пятницу битком забитая машина и поездка на дачу, в воскресенье обратно. Суета, вечный беспорядок, никогда дома не бывает тихо. Мне казалось это истинным счастьем. Но с поиском своего мужчины не складывалось. Шли годы. Я развивалась профессионально, но дома ждало лишь одиночество. Еще в студенчестве я полюбила мужчину старше себя, полюбила тихо, страдальчески. Была очень застенчива и стеснительна. Потом нас свела судьба по работе, несколько лет я игнорировала его намеки, т. к. понимала, что люблю, а он лишь играет, как со многими. Но как-то поддалась. Были редкие встречи. Потом еще один совместный проект. За это время он женился.

— И ваша мечта о семье и поездках на дачу резко перестала существовать?

— Знаете, мы продолжили общение и общались так 8 лет.

Я люблю, он говорил, что любит. И я видела это. Я никогда не уводила его и не хотела, чтобы он ушел из семьи. Просто любила так, что готова была быть второй.

— Что было дальше?

— В 33 года я поняла, что так больше не могу, я хочу жить. И ушла от него. Это был сложнейший период в моей жизни. Меня трясло, ломало, жить не хотела, постоянное состояние истерики и пустоты. Не хотела ни к нему возвращаться, ни с кем-то знакомиться. В этом состоянии я провела больше года. За это время у меня случилась апоплексия яичника. В городской больнице сказали удалять яичник целиком.

—Вот это новость! Вам удалили яичник?

—Я уже собрала вещи в больницу. Но прежде, как в тумане, меня дернула какая-то неведомая сила и я обратилась к Екатерине Игоревне.

Вот так, с огромным тяжелым пакетом вещей, я поехала в клинику, где она работает, там успокоили, сказали, что шанс есть, надо лежать. А потом она меня отрезвила, безоговорочно сказала, что подлечимся и надо рожать. И жизнь обрела смысл: я должна, я смогу, и я не могу подвести Екатерину Игоревну, она же сказала НАДО! Я поправилась, спасибо большое и Екатерине Игоревне, и всем ее коллегам! Хоть в процессе лечения и обнаружились сопутствующие заболевания. Мне сказали: диагноз «бесплодие», поэтому ЭКО, и чем раньше, тем лучше.

— Ваш мужчина знал об этом?

— Да, спустя какое-то время мой любимый мужчина пришел, сказал, что жить без меня не может, уходит из семьи в любом случае. Было сказано столько слов, что я его счастье и без меня жизнь не жизнь. Сделал мне предложение. Я попросила его не торопиться, пока не уходить из семьи. Наверное, я чувствовала, что это временные эмоции, страх потерять меня и со временем он может сильно пожалеть. В той семье влиятельные тесть и теща, обеспеченные друзья с дорогими хобби. У меня такого нет. Два месяца он каждый день с утра до ночи рассказывал мне, как мы будем счастливы, купим квартиру, родим троих детей, заведем собаку, дачу. Я начала все явно представлять, хоть и не верила своему счастью.

— Да, сценарий идеальный. Так и случилось?

— Он потом пришел как-то и сказал, что передумал, сомневается, называл кучу нелепых причин. Я опять провалилась в пустоту. Но попросила его об одном. Подарить мне ребенка и пусть идет хоть на все четыре стороны! Время поджимало, искать достойного мужчину, который пойдет на ЭКО, в том состоянии я была не готова, и выглядело как-то нереально. А вот родить от любимого мужчины было бы счастьем.

— Он согласился?

— Да! Он согласился!

Конечно, он старался тянуть время на подумать, прицениться, но тут я взяла все в свои руки. Тихонечко ездила обследоваться, собирала справки, сдавала анализы. Конечно, после последних двух лет вечного стресса мое психоэмоциональное состояние было подорвано. В первую пункцию всего три бластоцисты получилось. И с двумя подсадками я пролетела. Все как-то не складывалось, подсадки проходили с трудом. Любимый мужчина стал больше нервничать, видимо, его обещания стали превращаться в реальность и он испугался. Но я молчала, терпела, закрывала на многое глаза и шла вперед. Цель была одна — мой ребеночек, а дальше я справлюсь.

— Как дальше проходило лечение у Екатерины Игоревны?

— Екатерина Игоревна была всегда настолько приветлива, рада каждой из своих девочек. Запоминала историю каждой из нас. Поэтому поход в клинику никогда не ассоциировался с чем-то больничным. Все очень душевно, тепло и радостно. И когда она говорила, что все получится, все по судьбе, у меня не было мысли ей не доверять. Я пробовала гирудотерапию, занималась с психологом. И сейчас я понимаю, почему тогда ничего не получалось.

— Почему же?

— Перед второй пункцией мы с любимым поехали в Муром и Дивеево. Очень спонтанно, он сам предложил, хотя последнее время вечно был не в духе. С одной стороны, странно ехать в такое святое место. Мне даже было стыдно. Но я подумала, что Бог про меня знает все — что я люблю, хочу ребенка, что никого не пытаюсь увести из семьи и все мои чувства искренние. Пусть сам меня судит. А я там молилась и просила только о ребеночке. На следующий день после приезда была пункция, и, о чудо, около 17 яйцеклеток, а через 5 дней подсадка и целых 7 бластоцист!!! Я верила. Ходила подбадривала себя, платья, каблучки, цветы! Да и май мой любимый месяц. Все получится!

—И как в итоге получилось на этот раз?

—Подсадка прошла легко, идеально! Все складывалось как надо! И спустя 39 недель появился на свет мой чудесный, долгожданный, горячо любимый сынок. Мой друг, мой защитник, мой учитель!

— Как проходила ваша беременность?

— Беременность проходила достаточно легко. Были страхи. Но в целом ни токсикоза, ни больничных, я все время работала. Мы с сыном действовали сообща!

— Как сложились дальше отношения с мужчиной?

— Он после фотографии с двумя полосками пропал. На время, конечно. Но стал более равнодушный, менее внимательный и заботливый, чем раньше, даже грубоват стал! Но я была честна сама с собой. И понимала, что мне он ничего не должен. Ни гулять со мной, ни сумки из магазина таскать, ни баловать вкусностями. Не разговаривал с животом, не помогал выбирать мебель и вещи для ребенка. Я потихоньку обустроила квартиру, сделала небольшой ремонт, все приготовила к рождению моего главного в жизни мужчины. Помогли друзья, кто-то чем-то поделился. Если есть друзья, то любая проблема на половину становится легче. Я изначально понимала, что справлюсь, дала себе такую установку. На родителей надежды и не было, я с ними и не общалась. Не я первая, не я последняя. Да и любая женщина сделает абсолютно все для своего ребенка. Я себя и баловала сама в беременность, и выгуливала, и не было большего счастья, чем общаться с животом. Могла часами с ним играть! И не плакала.

— А после родов вы продолжили работать?

— Конечно! Я не сижу дома на полном обеспечении. Через 3 месяца после родов я вышла на работу. Я содержу своего ребенка сама. Кто-то может осудить, что бросаю маленького. Но я рядом. Я с ним много времени провожу, все оставшееся от работы. И ночью я одна с ним, без права поспать или кого-то попросить. И моюсь я, не оставляя бабушкам и дедушкам или кому-то еще. Моюсь я рано утром, пока он спит, в ванной с выключенной водой. Это я к тому, что все возможно. И сил хватает! И знаю, что когда вырастет, он меня поймет и поддержит.

—Сильная история! Что бы вы хотели сказать девушкам, вставшим на путь к материнству?

— Что абсолютно точно и искренне надо понимать, что вы никому не должны и вам никто не должен. Ребенка вы рожаете только для себя! Им нельзя манипулировать, удержать мужчину, рассчитывать на постоянную финансовую помощь. Мужчина может уйти из вашей жизни в силу каких-то обстоятельств, любых. И настоящая мать всегда сможет ребенка прокормить, одеть, обуть и воспитать. Что бы ни случилось, надо использовать женское предназначение, и отговорок никаких нет. Мы рожаем для себя и для вселенной. Это прекрасно, когда рядом есть великолепный мужчина и потрясающий отец. Но если его нет, это не значит, что надо сесть и умереть в одиночестве. Много разных примеров, женщин и с четырьмя детьми бросали, и без детей не бросали. Взаимоотношения взрослых людей сложная штука, но дети от этого страдать не должны. Они должны появляться в любви, в счастье.

Всю беременность я ограждала себя от резких поступков и слов любимого. Я радовалась жизни, впитывала все хорошее, улыбалась, смеялась в лицо неприятностям и неудачам, я любовалась небом, ходила на курсы живописи, хоть и не умею рисовать, слушала музыку. И мой сын очень спокойный ребенок получился. Мы друг друга понимаем. Между нами ниточка, которую я ощущаю незримо. Это такое чудо. И испытать беременность — это великое счастье. Никакими словами это не объяснить. Это можно только прочувствовать. Если есть такая возможность, хоть малейшая — надо идти по горячим углям. И никакие религиозные разногласия, политические, даже не знаю какие еще могут быть, не должны служить поводом для отказа от ребенка. Если женщина хочет ребенка для себя — она его родит и поднимет. И да, я хочу еще ребенка. Я знаю, что справлюсь. Дети придают сил еще больше. И Бог оберегает. Главное — быть искренними со своими мыслями и желаниями.

— У вас остались хорошие впечатления после лечения у Екатерины Игоревны?

— У меня нет слов, я даже не представляю, как выразить земными словами то, что горит в душе. Слова огромнейшей благодарности Екатерине Игоревне и всем ее коллегам за то счастье, которое я испытала и испытываю каждый день! Я в ней не сомневалась ни на секунду. Знала, что от бесплодия только она может меня спасти. Даже когда мой мужчина предложил поменять клинику после неудачных подсадок, я даже думать не стала, нет, за счастьем — только с ней! С ней все предельно понятно, все по-настоящему. В клинике все настолько душевные, добрые, улыбаются, всех знают, всем рады. Нет страха, неудобства, стеснения. Как дома. Чаем напоят, печеньками накормят, веселые истории расскажут. Это, может, и не главное, но тоже очень важно. Спасибо всем и каждому. Я всех очень люблю. И желаю не сомневаться!

Записаться на консультацию
Воспользуйтесь формой обратной связи,