Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00
Москва, ул. Минская, д. 5
Перенос и подсадка эмбрионов в матку при проведении ЭКО

 

Эко - довольно длительный и сложный процесс целью которого является наступление беременности. Перенос и подсадка эмбрионов при эко относится к завершающему этапу, успех которой зависит от многих факторов, как со стороны женщины, так и со стороны врачей и клиники. Именно поэтому все процедуры необходимо проводить только группой квалифицированных специалистов согласно утвержденным протоколам и международным рекомендациям.

Когда проводится

Точное время выполнения переноса эмбрионов определяется строго врачом и зависит от качества, числа, характера дробления эмбрионов, фазы женского менструального цикла. Рекомендовано проводить подсадку эмбрионов спустя 48-144 часов после аспирации ооцитов и их оплодотворения сперматозоидами. Это примерно на 2-6 день (допускается до 7 дня) после развития эмбрионов, оптимально до стадии бластоцисты. 

Также для обеспечения надежного прикрепления эмбрионов в матке и успешной имплантации большую роль играет состояние эндометрия. Поэтому запланированное время проведения процедуры может измениться, например, в случае недостаточной готовности эндометрия и смещения так называемого «имплантационного окна» (лучшего времени для успешной имплантации эмбриона).

Как подготовиться 

Врач-репродуктолог заранее подробно рассказывает о времени проведения процедуры и правилах подготовки к ней. 

Сама подготовка несложная и включает в себя следующие рекомендации:

  • накануне необходимо хорошо выспаться, исключить психическую и физическую нагрузку;
  • для минимизации риска заражения гриппом и ОРВИ не стоит посещать людные места, необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • соблюдайте половой покой в течение 14 дней;  
  • утром в назначенный день женщина принимает душ без применения агрессивных косметических средств;
  • необходимо позавтракать, пища должна быть легкоусваиваемой;
  • за 1-1,5 до манипуляции женщине рекомендуют выпить до 1 литра негазированной воды, чтобы наполнить мочевой пузырь (это улучшает визуализацию матки на УЗИ).

Зачастую накануне переноса эмбрионов пациентке проводят анализ крови для оценки уровня прогестерона крови и выполняется УЗИ малого таза. Это необходимо для подбора медикаментозной терапии перед и после переноса. Зачастую желтое тело, которое формируется у женщины на месте фолликула, содержимое которого было аспирировано ранее, в недостаточном количестве синтезирует прогестерон. Поэтому еще в день забора яйцеклеток и в течение 3 суток после женщине назначаются препараты прогестерона или дидрогестерона для поддержания посттрансферного периода. Если на момент забора яйцеклеток толщина эндометрия составляет 8 мм и менее, то назначаются препараты (эстрогены). Также препараты эстрогенов назначаются в случае использования донорского материала или при преждевременном истощении яичников.

Эстрогены и прогестерон направлены на утолщение слизистой матки, делают ее рыхлой, сочной, что способствует лучшему внедрению в нее плодного яйца.

Как происходит перенос и подсадка эмбрионов

Все действия врачей выполняются в операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Наркоз не требуется, так как все манипуляции безболезненны, может ощущаться легкий дискомфорт. Расположившись на гинекологическом кресле, женщине врачом вводится зеркало во влагалище для лучшего осмотра половых органов. Аккуратно при помощи стерильного тампона, смоченного физраствором или шприцем убираются слизистые выделения с шейки матки и цервикального канала. Вводится мягкий, тонкий катетер, содержащий эмбрионы, в полость матки и под контролем УЗИ подсаживаются эмбрионы. Наилучшим местом размещения эмбрионов считается средняя и верхняя треть матки, не ближе 1,5-2 см до дна матки. В конце процедуры катетер сразу же медленно удаляется из полости матки, проверяется не остались в нем эмбрионы. Пациентку перевозят в комфортабельную палату, где она должна пролежать минимум 30 минут. Если ее самочувствие хорошее она может отправляться домой.

Сколько переносят эмбрионов

Решение о количестве перенесенных эмбрионов принимается только женщиной (парой). Зачастую проводится перенос 1-2 эмбрионов. При подсаживании более 2 эмбрионов возникает риск развития многоплодной беременности и вытекающих из этого осложнений. Поэтому согласно законодательству нельзя подсаживать 3 и более эмбрионов. Важно понимать, что при подсаживании двух эмбрионов не обязательно оба они имплантируются. Также в случае спонтанного деления перенесенных эмбрионов из двух может появиться три эмбриона - это встречается у 3% пациенток.

Женщинам, у которых ранее была истмико-цервикальная недостаточность, невынашивание беременности, есть рубцы на матке, миома, однорогая матка не рекомендуется подсаживать больше, чем один эмбрион.

Если остались эмбрионы парой решается вопрос об их дальнейшей судьбе. Они могут быть подвержены замораживанию (витрификации) и в дальнейшем использованы парой для другой процедуры ЭКО в случае неудачной текущей попытки или если пара захочет завести еще детей.  Если нужды в вышеперечисленном нет, то биоматериал утилизируется. 

После переноса эмбрионов

После проведенных манипуляций врач рассказывает о том, как надо себя вести и какие препараты надо принимать для наступления желанной беременности и ее течения без осложнений, в каких случаях стоит обратиться к врачу. После манипуляции женщиной могут отмечаться небольшой дискомфорт внизу живота. Эта может развиваться на введение катетера и является нормой, не требует дополнительного лечения. При появлении выраженной боли, повышении температуры, появлении кровотечения стоит немедленно обратиться к врачу. 

Антибиотикопрофилактика в с целью профилактики инфекционных осложнений не проводится.

В посттрансферном периоде женщину ведет акушер-гинеколог. Именно она определяет длительность приема препаратов и их дозировку при наступлении беременности. Зачастую препараты прогестерона назначают до 12 недель беременности.

Женщине не рекомендуется после переноса эмбрионов:

  • курить, употреблять алкогольные напитки;
  • принимать ванну, посещать сауну, баню;
  • заниматься половой жизнью и интенсивной физнагрузкой в течение нескольких дней.

При отсутствии беременности все назначенные препараты отменяются. В этом случае начинается менструальное кровотечение, снижается уровень ХГЧ, а тест на беременность отрицательный. Важно знать, что все действия должны быть согласованы с вашим врачом. Именно он определяет, наступила беременность или нет, проводит УЗИ малого таза. Также в случае неудачной попытки ЭКО гинеколог консультирует на счет того, когда можно повторить процедуру.

 

Записаться на консультацию
Воспользуйтесь формой обратной связи,
чтобы записаться на консультацию
Отправить
Нажимая кнопку, вы даете соглавие на обработку ваших персональнх данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности