Пн.- Пт.,Вс. 9.00-20.00
Сб. 9.00-18.00
Москва, ул. Минская, д. 5
Проведения протоколов ЭКО для лечения бесплодия.

Российско-Швейцарский центр планирования семьи "Доктор Фронталь" предлагает пациентам пройти комплексные программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО расшифровка). Мы подробно рассказываем протокол эко по дням.

 

Преимущества короткого протокола в ЭКО

Минимальный риск спонтанной овуляции: в отличие от других протоколов, короткий протокол позволяет снизить риск нежелательной спонтанной овуляции, что повышает шансы на успешную процедуру ЭКО.

  1. Сокращение продолжительности стимуляции: благодаря использованию короткого протокола, время стимуляции значительно уменьшается по сравнению с длинным протоколом. Это приводит к повышению переносимости терапии и повышает вероятность точного соблюдения рекомендаций врача со стороны пациентки.
  2. Уменьшение риска осложнений: короткий протокол сводит к минимуму возможность развития синдрома гиперстимуляции яичников, что делает его более безопасным вариантом для пациенток.
  3. Снижение психологической нагрузки: короткий протокол минимизирует стресс и психологическую нагрузку на женщину, так как требует меньшего количества посещений клиники и применения лекарственных препаратов.
  4. Финансовые выгоды: использование короткого протокола также сопряжено с более низкими финансовыми расходами для пациентки.

При наличии достаточного овариального резерва, независимо от возраста, женщине может быть рекомендован короткий протокол ЭКО. Конкретная схема подбирается индивидуально врачом, основываясь на осмотре пациентки и результатов инструментальных и лабораторных исследований.

 

Схема эко протокол по дням

Преимущества короткого протокола ЭКО по дням:

  1. Начинается короткий протокол ЭКО на 2-3 день менструального цикла с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (GnRH).
  2. На следующий день назначаются фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Этот процесс продолжается в среднем10 дней.
  3. После созревания фолликулов, пациентке делается инъекция хорионического гонадотропина (ХГЧ), через 34-36 часов проводится пункция на 14-16 день гормональной стимуляции.
  4. Полученные яйцеклетки оплодотворяются и выращиваются в течение 3-5 дней. Затем эмбрионы переносятся в матку и через 2 недели пациентка сдает анализ на наличие хорионического гонадотропина (ХГЧ), подтверждающий беременность.
  5. В итоге, процесс короткого протокола ЭКО, отсчитывая 100% подтверждения беременности, занимает около одного месяца.

 

Этапы подготовки

Для успешной процедуры экстракорпорального оплодотворения необходима тщательная подготовка. Женщина должна пройти ряд анализов, чтобы оценить состояние своей репродуктивной системы, исключить наличие возможных противопоказаний.

Перед началом короткого протокола ЭКО женщине следует выполнить следующие шаги:

  1. Пройти мазок из уретры, влагалища и шейки матки для последующей ПЦР-диагностики, цитологического обследования и обнаружения возможных половых инфекций.
  2. Сдать кровь на наличие определенных инфекций.
  3. Пройти ультразвуковое исследование (УЗИ), а также гистеросальпингографию – процедуру, которая помогает оценить состояние маточных труб и матки.
  4. Сделать ЭКГ, флюорографию и УЗИ сердца, чтобы исключить возможные сердечные проблемы.
  5. Отправиться к маммологу для проверки состояния молочных желез, а также выполнить УЗИ молочных желез.
  6. Пройти биохимический, клинический анализы крови и коагулограмму, чтобы получить информацию о своем общем здоровье и своей способности перенести процедуру.
  7. Получить заключение от терапевта, подтверждающее отсутствие противопоказаний к проведению процедуры.

Также необходима подготовка мужчины, прежде чем его супруга начнет короткий протокол. Мужчины должны пройти консультацию андролога, сдать спермограмму, а также сдать мазок из уретры и сдать кровь на наличие половых и TORCH инфекций.

 

Длинный

Длинный протокол стимуляции яичников - одна из двух основных схем в программе ЭКО. В отличие от короткой схемы этот вариант редко применяется, так как требует большего времени и предполагает интенсивную гормональную стимуляцию. Он начинается с подавления естественных гормонов, чтобы иметь контроль над ростом фолликулов. Применение длинного протокола позволяет получить успешное оплодотворение в случае, когда в анамнезе есть неудачные попытки по другим схемам.

 

Показания

  • бесплодие в связи с эндометриозом или миомой;
  • низкое качество яйцеклеток в первой попытке;
  • неравномерный рост фолликулов;
  • потребность в смене схемы протокола после неудачной программы ЭКО.

Длительный протокол требует большего количества времени и включает более интенсивное воздействие гормонами.

В длительном протоколе, стимуляция начинается с подавления естественного процесса выработки половых гормонов в организме женщины. Это достигается с помощью гормоносодержащих препаратов, которые вводятся медикаментозно. Это позволяет создать искусственный гормональный фон, который полностью находится под контролем врачей. Только после подавления естественной продукции половых гормонов начинается использование препаратов для стимуляции овуляции. Особенностью длительного протокола является разработка правильного подготовительного этапа в зависимости от состояния женщины и наличия у нее в анамнезе есть неудачные попытки.

В контролируемом цикле длительного протокола, специалисты обычно достигают появления схожего количества фолликулов одинакового размера. Однако это достигается за счет серьезного гормонального воздействия. Поэтому длинный протокол используется лишь в случаях, первая схема не помогает в успешном зачатии.

 

Преимущества

Он позволяет отслеживать полное развитие яйцеклеток и предотвращает неправильный рост фолликулов. Таким образом увеличиваются шансы на успешное проведение ЭКО при различных состояниях.

 

Этапы

  1. Первая фаза длинного протокола называется регулирующей и начинается в 21-й день менструального цикла. Женщина принимает агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, которые блокируют естественную продукцию гормонов в организме и позволяют врачу контролировать гормональный фон.
  2. Следующая фаза, контролируемая стимуляция, длится примерно 2 недели и начинается с первого по третий день нового цикла. В этот период пациентке назначают фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, которые способствуют росту фолликулов. Несмотря на это, идет снижение дозы агонистов ГнРГ.
  3. Затем, за 36 до пункции, пациентке вводят инъекцию ХГЧ. По результатам ультразвукового исследования и лабораторных анализов определяется, что фолликулы достигли необходимого размера, а гормоны находятся в оптимальном состоянии. Затем пациентке назначается триггер овуляции, чаще всего в виде введения гормона, чтобы стимулировать окончательное созревание яйцеклеток.
  4. Пункция фолликулов, при использовании длинного протокола, обычно проводится на 15-18 день цикла. Крайне важно соблюдать точное время между инъекцией хорионического гонадотропина и пункцией, чтобы избежать преждевременной или поздней процедуры, что может привести к нежизнеспособным ооцитам.

Таким образом, весь процесс стимуляции по длинному протоколу занимает около 4 недель.

После пункции фолликулов процедура продолжается в соответствии с предварительно описанным алгоритмом. Основные этапы протокола эко по дням и их вариации завершаются.

 

Записаться на консультацию
Воспользуйтесь формой обратной связи,
чтобы записаться на консультацию
Отправить
Нажимая кнопку, вы даете соглавие на обработку ваших персональнх данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности